美食術を求めて -スイーツ専門ブログ-

お菓子を中心に食に関する記事を書いています。

初回授業 スクーリング1日目 予定

初回授業 スクーリング1日目

 

初日は社会(2), 食品衛生学(2), 製菓理論(3)の3科目である。( )はコマ数。
シラバスによると、範囲は以下のようである。

社会:
菓子の世界史, 菓子の日本史
全書 p.224-253, 教本(上) p.224-228

食品衛生学:
食品衛生学の概要 食品衛生学の意義, 食品衛生の現状, 微生物の種類, 微生物の繁殖条件, 腐敗と食中毒の違い
全書 p.153-171, 教本(上) p.112-127

製菓理論:
砂糖の種類と加工特性, でん粉糖の種類と加工特性, その他の糖類
全書 p.295-300, 教本(下) p.155-161, 菓子コツ p.47-82

 

<持ち物>
学生証
本: 配布した教科書すべて
筆記用具: 鉛筆 蛍光ペン 付箋

初回は実習はないのでエプロン等は不要だ。

 

 

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初回授業楽しみ! 該当箇所を予習しておこうかな。はじめから気合を入れすぎてもよくないし。迷うところだ。持ち物の本多いな…。お菓子のコツと過去問は持って行くべきか悩むところだが、初回は頑張って持っていく予定。社会の菓子の世界史と日本史が特に楽しみだ。