美食術を求めて -スイーツ専門ブログ-

お菓子を中心に食に関する記事を書いています。

製菓学校 通信教育 テキスト配布

4月16日(土)
 
仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校 通信教育のテキストが届いた。
初回のテキストは中旬に発送とのことだった。ダンボールでの梱包、ヤマト便での配達。緩衝材として新聞紙が使われていた。
 
内容物を以下に示す。
 
<資料等>
学生証
スタディガイド
授業概要 
メール利用案内
学則
保険加入案内 任意
宮城県洋菓子協会加入案内 任意
 
<テキスト 8冊>
製菓衛生師全書, 日本菓子教育センター 
製菓衛生師教本 上, 一般社団法人全国製菓衛生師養成施設協会
製菓衛生師教本 下, 一般社団法人全国製菓衛生師養成施設協会
製菓衛生師 試験問題集 2017, 一般社団法人全国製菓衛生師施設協会 編
新版 お菓子「こつ」の科学, 河田晶子, 柴田書店
パン「こつ」の科学, 吉野清一, 柴田書店
新しい製パン基礎知識 再改訂版, 竹谷光司, (株)パンニュース社
栄養の基本がわかる図解辞典, 中村丁次 監修, 成美堂出版
 
 
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箱を開けると、思ったよりも配本テキストが充実していてびっくり!
スタディガイドとシラバスには1年間のスクーリング, 補講の予定が記載されいています。
スクーリングは9:40に集合で、9:50分から授業開始です。スクーリングでは1コマ50分が7コマあります。授業修了は17:10です。結構長いなー。

 

<テキスト一覧>

製菓衛生師全書と教本はAmazonでは見つからず。

都内だと丸善紀伊国屋など大型書店で見かけたことがあります。