美食術を求めて -スイーツ専門ブログ-

お菓子を中心に食に関する記事を書いています。

旅行気分で ナショジオ 世界のおやつ探検隊

ナショナルジオグラフィックが提供している世界のおやつを紹介しているサイトである。更新頻度は多くないが、アジアからヨーロッパまで世界のスイーツを紹介している。 コスタリカおやつレポート(その2) ペヒバジェより タンザニア、チュニジアなどアフリカ…

飾らない日常のひとコマに 手作りクッキーのお店 けんと

手作りクッキーのお店 けんと 2017年5月4日(祝) 訪問 店は昭和の駄菓子屋さんを彷彿とさせている。無愛想なおばちゃんが一人で店番をしているところもノスタルジックさのスパイスだ。3畳ほどの店内には、たくさんの30種類ほどのクッキーがところ狭しと並べら…

仙台でパリのケーキが食べたくなったら カズノリ イケダ アンディヴィデュエル

kazunori ikeda individuel (カズノリ イケダ アンディヴィデュエル) 2017年5月3日(祝) 訪問 仙台で3店舗を構えるパティスリーのカズノリ イケダ氏。 彼はParisのサダハルアオキで8年間修行していた。サダハルアオキは和テイストをフランス菓子に取り入れ、…

こだわりケーキのレシピサイト 全日本洋菓子工業会

製菓技術ゼミナール マテリエル 林シェフのレシピより 時間とコストをかけてもお店のようなお菓子が作りたい そのような人に向けるのが、全日本洋菓子工業会がプロ向けに掲載しているレシピである。ルセットは主に日本の菓子業界を牽引しているパティシエ, …

東京で本当に美味しいケーキの見つけ方

東京にはケーキ屋が無数にあり、有名店も数多く存在する。しかしながら、私の経験上では本当に美味しいケーキを売る店はそこまで多くない。雑誌やネットで評価の高いお店の訪れて拍子抜けした経験はないだろうか。もちろんこれらの情報がアテにならないわけ…

砂糖について グラニュー糖と上白糖の違い

砂糖の基本 製菓で使用される砂糖の種類は様々であるが、基本的に精製糖はスクロース(ショ糖)で構成され、わずかにグルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)がわずかに含まれている。スクロースは、グルコースとフルクトースが脱水縮合しα1, 2結合したもの…

スクーリング2日目 予定

スクーリング2日目 2回目のスクーリングは衛生法規(2)、製菓実習 和菓子(5)の2科目である。( )はコマ数。 衛生法規(2): 法学に関する基礎的事項, 衛生行政に関する基礎的事項 全書p.1-12, 教本(上)p.10-15 製菓実習 和菓子(5): 小豆こし餡, 柏餅, 団子, 抹茶…

初回授業 スクーリング1日目 予定

初回授業 スクーリング1日目 初日は社会(2), 食品衛生学(2), 製菓理論(3)の3科目である。( )はコマ数。シラバスによると、範囲は以下のようである。 社会:菓子の世界史, 菓子の日本史全書 p.224-253, 教本(上) p.224-228 食品衛生学: 食品衛生学の概要 食品…

Kashiwa mochi : Oak Leaf Rice Cake

Kashiwa mochi Oak leaf rice cake (Chinese character 柏餅, Japanese letter かしわもち) The picture: MEDIAFLAG 5. May is children's day in Japan. They eat this sweets in this event so these are sold in supermarkets and cake shops from April …

カーニバルはみんなが白熱するお菓子掴み大会

ドイツのカーニバル 薔薇の月曜日 この日はみんながこぞってfunnyな格好で街を歩く。 カーニバルに行くなら、日本のハロウィンぐらいのコスチュームのノリ行けば問題ない。会場では仮装していないほうが目立つくらいだ。 ケルンのカーニバル 2017 みな会場へ…

ドイツの子どもはお菓子作りがお手伝い

ドイツに住んでいたときの出来事。 友人がアップルパイを作ってきてくれた。 今は仕事で忙しく、あまりお菓子を作る時間はないが、小さい頃は毎週末はケーキを作る係を家の中でしていたらしい。 ヨーロッパの子どもたちは週末のお手伝いがケーキ作りのことが…

団子と柏餅は新粉生地

予習シリーズ No.002: 団子と柏餅は新粉生地 和菓子スクーリングの1日目の実習メニューである団子と柏餅についての予習。 みたらし団子: Wikipedia, 柏餅: MEDIAFLAG 団子と柏餅は、どちらも 生菓子 餅物類 新粉餅 に属す。 新子餅とは、うるち米を精米加工…

当ブログのご案内

ブログ内の記事をカテゴリーごとにまとめています。 スイーツ食べ歩き 世界, 日本各地のスイーツを食べ歩いた記録 製菓専門学校 通信教育のブログ 仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校 通信教育の日記 講座, 資格, その他 情報 スイーツ, 製菓, 食に関する資格, …

こし餡製造の流れ

予習シリーズ-No.001: こし餡製造の流れ 和菓子実習1日目では小豆こし餡, 柏餅, 団子, 抹茶アイスの授業予定である。 今回は小豆こし餡について予習する。 小豆餡とは、小豆を原料とした餡である。こし餡とは、こし生餡に砂糖と水を加えて練り上げた餡である…

菓子検定

菓子検定 民間資格 辻製菓専門学校が主催している試験である。受験は年に1回6月で2級と3級が実施されている。受験資格は特になく、全てマークシート形式である。 内容は洋菓子, 和菓子の歴史や材料など幅広く出題する。ただし公式問題集内での範囲の出題であ…

edx World of Wine: From Grape to Glass

edx World of Wine: From Grape to Glass オンライン講座 edx のワインに関する講座である。 世界各国でどのくらいワインを生産し消費しているのか、輸出量はどの程度なのかなどの社会的側面だけでなく、ワインの色のチャートなど、ワインをより身近に楽しむ…

製菓学校 通信教育 メールアドレス 自主学習支援

メール利用案内 通信生にもメールアドレスが発行される。また、このアドレスで通信課程専用サイトでのアクセスも可能である。 専用サイトでは自主学習支援として、動画と試験対策問題が配信されている。動画は実習課題に沿った製菓技術 洋菓子 和菓子 製パン…

スタディガイドメモ

スタディガイドメモ “通信課題"通信課題は全8回で、第一回は5月のスクーリング時に発送が始まり、以後12月まで毎月送られてくるようだ。課題の提出期限は各月末日であるが、目安となっており、遅れても提出はできる。 "実習室利用"実習課題作成のために実習…

製菓学校 通信教育 テキスト配布

4月16日(土) 仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校 通信教育のテキストが届いた。 初回のテキストは中旬に発送とのことだった。ダンボールでの梱包、ヤマト便での配達。緩衝材として新聞紙が使われていた。 内容物を以下に示す。 <資料等> 学生証 スタディガイド …

チョコレート検定

チョコレート検定 民間資格 受験資格 特になし 明治製菓主催のチョコレート検定は2016年から始った新しい検定である。 チョコレートスペシャリスト(初級), チョコレートエキスパート(中上級)のレベルがある。 試験はマークシート方式であり、昨年度は全100 …

仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校 通信課程 製菓衛生師科

2017年度仙台YMCA国際ホテル製菓専門学校 通信課程に入学した。 YMCAとはYoung Men's Christian Association 日本キリスト青年協会の略称である。 この製菓学校通信課程は1年制である。仙台での移動を機に通信の製菓学校を探していたところ見つけた。通信課…

イタリア人夫妻 のおもてなしご飯

イタリア人夫妻のおもてなしご飯 自宅ご飯だがコース形式であった。 テーブルセッティングはメインの皿(下に皿が重なっていた), ワイングラス, 水飲み用のグラス, ナプキンの上にはフォークとナイフ。料理はどれも大皿でサーブされ、各自が自由にとるという…

edX Science & Cooking

Science & Cooking: From Haute Cuisine to Soft Matter Science (part 1) 調理科学を勉強したい方にお勧めのオンライン講座です。英語での授業です。栄養士など食品学や調理科学を勉強したことがある人であれば、英語ができなくてもなんとなくついていける…

製菓衛生師通信課程を履修する際に注意すべきこと

私は学生時代、日本菓子専門学校の製菓衛生師コースに途中まで通っていました。 このコースは二年制で修了すると製菓衛生師の受験資格がもらえます。 通信の製菓衛生師コースはどこの学校でも最低でも合計で30日間のスクーリングがあります。これは厚生労働…

日本菓子専門学校 通信課程 製菓衛生師コース

大学にも行きたいけど、製菓学校にも興味がある!そんな学生にオススメなのが通信課程の製菓衛生師コースです。文系学生であればTACなど会計士等の専門学校に行くことは多いですが、製菓学校はあまりいないのでしょうか。製菓学校の通信課程では国家試験の受…